Sehr geehrte Damen und Herren,

liebe Bürgerinnen und Bürger,

liebe Freundinnen und Freunde,

in diesem Jahr begehen wir zwei bedeutende Jahrestage.

Am 08.05.1945 endete der Zweite Weltkrieg in Europa. Mit dem Ende des verheerenden Krieges vor 75 Jahren hat für die Menschen nicht nur in Deutschland, sondern in weiten Teilen Europas die längste Friedensperiode der Geschichte begonnen. Dieser Friede war und ist Voraussetzung für Wachstum und Wohlstand.

Das zweite Jubiläum, das wir in diesem Jahr feiern, ist 30 Jahre Wiedervereinigung. Als Ergebnis der friedlichen Revolution kam es in der DDR erst zum Sturz der SED-Diktatur und schließlich am 03.10.1990 zum Beitritt der DDR zum Geltungsbereich des Grundgesetzes. Kurz gesagt: zur deutschen Einheit.

Wir schlagen eine Brücke zwischen den beiden Gedenktagen und feiern den Frieden. Dieser Frieden ist für uns ein Geschenk, aber gleichzeitig ist sein Erhalt eine Gemeinschaftsaufgabe für uns alle. Gemeinsam mit Ihnen möchten wir deshalb einen Friedensteppich gestalten. Jeder kann dabei einen kleinen, aber wichtigen Teil zu einem großen Werk beitragen; jeder kann seine einzigartigen Fähigkeiten einbringen und kreativ werden.

Herr Dr. Lukas Braun, Bürgermeister von Lauda–Königshofen, übernimmt die Schirmherrschaft für dieses Projekt.

Das Ergebnis dieses Gemeinschaftsprojekts in Heimarbeit präsentieren wir rund um den 03.10.2020 der Öffentlichkeit. Aufgrund der aktuellen Corona–Krise können wir Sie leider nicht zu einem Treffen in den Bürgertreff einladen. Aber in der Zeit nach Corona möchten wir die Arbeit an dem Friedensteppich mit einer Veranstaltungsreihe aus Vorträgen, Lesungen usw. begleiten. Für dieses Begleitprogramm suchen wir Partner. Deshalb bitten wir Sie, sich bei uns zu melden, wenn Sie sich mit einbringen möchten. Auch für Geld– und Stoffspenden sind wir dankbar.

Den genauen Ablauf des Projekts erläutern wir weiter unten.

Für Rückmeldungen und Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Gisela Keck-Heirich und das gesamte Team des Bürgertreffs Mehrgenerationenhaus

Ablauf des Projektes

IDEE

Gemeinsam setzen wir ein Friedenszeichen, indem Bürger*innen einzelne Stoffteile gestalten, die zu einem Friedensteppich zusammengefügt werden

ZEITLICHER ABLAUF

Start der Arbeit am Teppich im Mai 2020

Rund um den 03.10.2020 Präsentation des Teppichs

ARBEIT AM TEPPICH

Bürger*innen gestalten 50x50cm große Stoffteile zum Thema Frieden. Sie arbeiten alleine, mit Familienmitgliedern und Freunden oder in Vereinen. Dabei soll an allen Rändern 1,5cm als Nahtzugabe freigelassen werden. Die fertigen Stoffteile geben die Teilnehmer*innen im Bürgertreff Mehrgenerationenhaus ab.

Dort werden die Stoffteile zu einem Teppich zusammengefügt und es entsteht ein großes Zeichen für den Frieden.

Die Bürger*innen können entweder eigenen Stoff verwenden oder sie erhalten Stoff vom Bürgertreff.

ZIEL

Einen Friedensteppich schaffen, der so lang ist, dass er vom Bürgertreff Mehrgenerationenhaus bis zur Friedenskirche reicht.

NACHNUTZUNG

Nach der Präsentation können Institutionen und Vereine den Teppich kostenlos für eigene Aktionen ausleihen und nutzen.

NOCH FRAGEN?

Ansprechpartner: Gisela Keck–Heirich und Fabian Schwab

Telefon: 09343 501–5950

E–Mail: mgh@lauda–koenigshofen.de

Beispiel für eine Friedenstaube (Leintuch und Jeans)

Der Bürgertreff Mehrgenerationenhaus ist trotz Corona weiter für euch da!

Wir nähen Alltagsmasken!

Um die Ausbreitung des Coronavirus zu verlangsamen, hat Baden-Württemberg eine Maskenpflicht in Geschäften und im Nahverkehr eingeführt. Deshalb nähen wir im Bürgertreff seit einigen Tagen Masken. Genauer gesagt näht Omar für uns.
Omar kommt aus Syrien. Dort hat er als Schneider gearbeitet. Seit 2015 lebt er in Deutschland. Er ist im Caritas-Krankenhaus in Bad Mergentheim beschäftigt. Und wenn er nicht arbeitet, wird er ab sofort mit Helfer*innen im Bürgertreff Masken nähen.

Wir haben bereits einige Alltagsmasken verteilt. Ein paar Masken haben wir aktuell noch vorrätig.
Denkt bitte daran, die Stoffmasken regelmäßig zu reinigen. Man hat uns die folgenden drei Varianten empfohlen:
Variante 1: in der Waschmaschine bei mindestens 60° waschen.
Variante 2: für 30 Minuten bei mindestens 80° in den Backofen legen.
Variante 3: in einem Kochtopf für circa 5 Minuten kochen
Wichtig: die Masken immer gut trocknen!

Wer eine Maske benötigt, soll sich bei uns melden.
Außerdem freuen wir uns über weitere Schneider*innen, die uns helfen.

Verlässliche Ferienbetreuung in den Sommerferien 2020

Der Bürgertreff Mehrgenerationenhaus bietet auch in diesem Jahr berufstätigen Eltern die Möglichkeit, ihr Kind (6 - 11 Jahre) bei der verlässlichen Ferienbetreuung anzumelden. Diese Ferienbetreuung ist nur wöchentlich buchbar. Die Betreuungszeit beginnt ab 7:00 Uhr und endet gegen 15:00 Uhr bzw. nach Absprache mit den Eltern. Der Wochenbeitrag beinhaltet Betreuung, Aktionsprogramm, Mittagessen und Getränke zu einem Beitrag von 75,00 € pro Kind (15,00 € täglich).
Die Betreuung kann nur angeboten werden, wenn für die jeweilige Woche min. 10 Kinder angemeldet werden. Die Anmeldung ist verbindlich! Bei Abmeldung werden 20 € Bearbeitungsgebühren fällig. Die Betreuung findet in diesem Sommer vom 17.08. bis zum 04.09.2020 statt.
Um möglichst schnell in die konkrete Planung gehen zu können bitten wir Sie, die Anmeldung bis spätestens 15. April 2020 im Mehrgenerationenhaus abzugeben. Das Anmeldeformular kann im MGH abgeholt oder online auf der Homepage der Stadt Lauda-Königshofen (https://www.lauda-koenigshofen.de/site/Lauda-Koenigshofen-2019/node/1655771?QUERYSTRING=ferienbetreuung) abgerufen werden. Zu einem späteren Zeitpunkt laden wir Sie dann für konkrete Absprachen zu einem Elterngespräch ein.